Migration & Integration

Unser Fachbereich Migration & Integration

Das DRK-Familienbildungswerk steht für Brücken zwischen Menschen. Unser Ziel: Menschen verbinden und Menschlichkeit stärken. Brücken können ganz unterschiedlich sein. Brücken zeichnen sich dadurch aus, dass sie Verbindungen zwischen zwei Elementen herstellen und Hindernisse sicher überwindbar machen.

Eine besonders wichtige Brücke des Familienbildungswerks ist seit 2017 unsere Außenstelle Hochfeld. In Kooperation mit dem Jugendamt der Stadt Duisburg führen wir die beiden Bundesprojekte „KiTa-Einstieg: Brücken bauen in frühe Bildung“ und „Starke Netzwerke – Elternbegleitung für geflüchtete und zugewanderte Familien“ in Duisburg-Hochfeld durch.

Der Stadtteil Hochfeld ist in seiner Geschichte schon Jahrzehnte lang durch Zuwanderung und Integration geprägt. Familien mit Migrationshintergrund stehen dabei vor ganz besonderen Herausforderungen, denn es hat sich gezeigt, dass insbesondere neu zugewanderte Familien erst spät in Bildungseinrichtungen ankommen. Mit den Begleitungsangeboten des DRK-Familienbildungswerkes sollen genau diese Familien erreicht und unterstützt werden, indem Brücken zwischen Familien und Bildungseinrichtungen gebaut werden.

Die Begleitung der Bildungsübergänge von Familie in die KiTa oder der KiTa in die Schule ist eine zentrale und wichtige Aufgabe der Zweigstelle des DRK-Familienbildungswerkes. Vielseitige Vernetzungen und Kooperationen zeichnen diese Arbeit im Sozialraum aus.

Unsere Projekte:

FlüKids (Angebote für Asylsuchende und zugewanderte Familien)

Bundesprojekte "KiTa-Einstieg: Brücken bauen in frühe Bildung" & Starke Netzwerke

Erweitertes Schulmodell (ESM)

Willkommensangebote für zugewanderte Kinder und Jugendliche ohne Schulplatz